Умные приборы – в помощь людям с инвалидностью

Презентация русского варианта обзора международного экспертного центра G3ict «Интернет вещей: новые перспективы для людей с инвалидностью» состоялась 24 ноября 2015 в представительстве Всемирного Банка в Москве. Документ, переведённый и изданный Информцентром, исходит из принципа доступа людей с инвалидностью к информационно-коммуникационным технологиям (статья 9 Конвенции ООН о правах инвалидов)

Феномен «Интернета  вещей» все активнее проникает в нашу жизнь. «Умные» дома, полезные носимые устройства, «разумные» средства транспорта - это уже не виртуальная реальность, а передний рубеж информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Если раньше речь шла о примитивном пульте дистанционного управления, то сегодня интеллектуальные устройства способны самостоятельно выполнять задачи на основе анализа поведения пользователя. «В течение ближайших двух десятилетий Интернет вещей будет одним из основных источников создания материальных благ», – цитируют авторы исследования генерального директора компании GreenPeak Technologies Кейс Линкс.

Какие возможности открывает Интернет вещей для людей с инвалидностью? Авторы стремятся определить области, где усилия разработчиков технологий, с одной стороны, и защитников права инвалидов на дружественную информационно-коммуникационную среду, с другой стороны, могли бы способствовать рождению иного качества – появлению новых устройств, которые были бы выгодны в производстве, удобны в использовании и учитывали бы специфические потребности инвалидов. Эксперты отмечают такой тренд: рынок, некогда ориентированный на молодежь, в настоящее время переориентируется на потребности пожилых людей и людей с инвалидностью.

Интернет вещей все еще находится в зачаточном состоянии, и пройдет несколько лет, прежде чем он станет частью нашей повседневной жизни, отметил Директор Информцентра Александр Горелик в ходе презентации.  Чтобы это произошло, нужно решить немало проблем. Часть из них – естественные и понятные вызовы технико-экономического и, возможно, юридического свойства (принципы стандартизации и функционального взаимодействия устройств, расширение широкополосного доступа к сети Интернет, защита неприкосновенности частной жизни, повышение безопасности данных и т.п.).  Однако преодолевать придется и не менее серьезные проблемы в области мировоззренческой, подчеркнул он. Они связаны с необходимостью полного преодоления стереотипов восприятия людей с инвалидностью как объекта опеки, а не как активных и полноправных членов общества.

О возможностях и «подводных камнях» говорили и другие участники презентации. «Сегодня Интернет вещей служит нам, но не случится ли так, что когда-нибудь прислуживать ему будем мы?» – высказал «крамольную» мысль руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) для стран СНГ Орозобек Кайыков. Он признался, что как специалист видит значительный потенциал в Интернете вещей, однако как потребитель нередко задается вопросом, насколько зависимыми от технологий становимся мы сами, по мере того как приборы все «умнеют».

Директор  НКО «Перспектива» Денис Роза парировала, что упрекать «умные» приборы пока на деле не за что. За последние двадцать лет они значительно облегчили жизнь людей с инвалидностью. Но не менее важно помнить о том, что даже самый «продвинутый» планшет не заменит человеку с инвалидностью живого человеческого общения. А потому будущее – за приборами - «коммуникаторами», которые помогут инвалидам быть услышанными, понятыми, наладить контакт с окружающими и интегрироваться в общество. Примеры таких приборов для глухонемых уже существуют, отметила г-жа Роза.

Участники презентации не обошли вниманием и цену вопроса. Интернет вещей доступен пока далеко не всем. Проблема даже не в цене самих приборов, а в стоимости обучения людей с инвалидностью пользованию ими, считает генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков. «Мы столкнулись с этой проблемой, когда работали над проектом для слепоглухих людей. Стоимость обучения зашкаливала», - посетовал он.

И все же проблемы решаемы, согласились участники презентации. Главное - работать на расширение возможностей людей с инвалидностью, а не действовать патерналистски, стремиться обеспечить в полной мере права самого большого меньшинства в мире, не забывая о проблемах межличностных взаимоотношений.